[레몬청 만들기]
안녕하세요. 오늘은 레몬청을 만들어 보았는데요.
평소에 청을 만드는 것을 좋아해서 이번여름을 생각해
앞으로 더워질 날씨를 대비하여서 달달하고 신 레몬청을 만들어 봤습니다.
레몬청을 이용해 집에서 레몬에이드를 만들어볼수도 있고요.
여러가지로 이용될수도 있습니다.
더운 여름날 시원한 레몬에이드 한잔 마실수 있게 모두 함께 만들어 보아요.
준비물
레몬 5~10개, 설탕 1kg, 베이킹 소다, 밀폐용기(유리병)
저는 레몬 9개를 가지고 만들었는데요.
각자 용기 크기에 따라서 레몬양을 적당히 사는것이 좋겠습니다.
마트에 가서 사면 레몬 개당 990원 정도에 구매 하실 수 있고요.
인터넷으로 구매시 20개에 11000원에 구매 하실수 있습니다.
거의 두배 차이가 나는데요.
빨리 레몬이 필요하시면 직접 가서 구매를 하시고요.
시간적 여유가 있으시면 온라인 구매를 하시는게 효율적입니다.
위와 같이 레몬에 베이킹 파우더를 뿌려서 고무장갑을 끼고 빡빡 문지러 주셔야 합니다.
레몬청은 씻는게 반이상인데요.
레몬은 방부제와 농약 뿐만 아니라 왁스까지 덧칠이 되어 있어서 껍질까지 써야하는 레몬청에는
정말 잘 씻어줘야 합니다.
레몬 세척 방법
1 - 물에 레몬을 씻어 줍니다.
2 - 베이킹 소다를 뿌려서 고무장갑으로 뽀드득 소리가 나도록 닦아줍니다.
3 - 닦고 나서 물을 받아서 레몬을 베이킹 소다와 5~10분 정도 담가둡니다.
4 - 물을 끓인 뒤 레몬을 5초정도 굴려서 왁스를 없애줍니다.
6 - 흐르는 물에 마지막으로 한번 씻어줍니다.
레몬 세척을 마친 후
레몬청을 만들기 전에 병세척을 해야 하는데요.
병은 간단하게 세제로 닦은 후 헹군 다음 뜨거운 물로 한번 헹궈 내면 됩니다.
이렇게 병세척도 만들어 놓은 뒤 레몬청을 만들어 보겠습니다.
저는 다른 레몬청들과는 약간 다르게 만들어 봤는데요.
우선 레몬 앞과 뒤를 과일이 나올 때 가지 잘라내고 껍질을 벗겨 냅니다.
껍질을 벗겨낸뒤 과육을 4등분을 하고서 1cm간격으로 다져서 레몬씨를 빼놓습니다.
이 사진처럼 레몬 2개를 잘라서 넣어주고
씨를 꼼꼼히 발라줍니다.
씨가 들어가게 되면 맛이 쓰게 되므로 꼭 꼼꼼히 빼주셔야 합니다.
위와같이 잘라서 넣은 후 저는 도깨비 방망이로 갈았는데요.
양이 확 줄어들게 됩니다.
이처럼 갈고서 설탕을 간 양에 50%정도 넣어주시고요.
이제부터 레몬을 슬라이스 썰어서 넣어주면 됩니다.
앞 뒤로 과육이 나올때까지 크게 잘라서 껍질을 버려주시고요.
얇게 잘라서 층층히 넣고 레몬 1개~2개 얇게 짤라서 넣고 설탕을 50% 비율로 넣으시면서 만드시면 됩니다.
조금 덜 달게 드시고 싶으시면 설탕을 적게 넣으시면 되고요.
반대로 더 달게 드시고 싶으시면 설탕을 더 넣으시면 됩니다.
층층히 레몬을 넣고 마무리고 설탕을 올린뒤
저는 남은 레몬 1개가 있어서 저는 맨 위에 더 갈아서 올렸습니다.
간단하게 레몬청 만들수 있고요.
카페 가서 레몬에이드 3잔 가격으로 레몬청 만드셔서
20잔 이상 만들어 드세요!
레몬에이드 만드는 방법
레몬청을 컵에 1/3을 넣고 탄산수와 사이다를 넣어 주시면 됩니다.
개인이 기호에 따라서 탄산수와 사이다 비율을 다르게 해서 드시면 되는데요.
강한 맛을 좋아하시면 사이다를 많이 넣으시면 되고요.
조금 심심하게 드시는 것을 좋아하시면 탄산수를 많이 넣어주시면 됩니다.
여기까지 오늘 레몬청을 만드는 법 포스팅을 해봤습니다.
모두 건강한 음식 드시고 선물용으로도 백점인 레몬청 함께 만들어 보시고요.
오늘 하루도 행복한 하루 되시길 바라겠습니다.
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